Menu Gizi Seimbang Sebagai Pencegahan Stunting Anak Usia Di PDR 4 Kelurahan Cilandak Barat Jakarta Selatan

  • Sri Mawani
  • Susianty Selaras Ndari
Keywords: nutrisi, stunting, Pendidikan, Anak usia dini

Abstract

Tujuan workshop penyusunan  menu gizi seimbang sebagai pencegahan stunting anak usia dini  di PDR 4 Kelurahan Cilandak Barat Jakarta Selatan adalah orangtua dan guru PDR 1-4 dapat menyusun menu gizi sehat seimbang sebagai upaya perlindungan anak dari bahaya stunting.  Bahaya stunting berdampak langsung maupun tidak langsung. Hal ini selaras dengan kemiskinan serta rendahnya pengetahuan masyarakat tentang bahaya stunting dapat mengancam keberlangsungan kualitas generasi bangsa Indonesia. Oleh sebab itu perlu upaya pencegahan yang dilakukan secara simultan melalui berbagai pihak melalui program kemitraan masyarakat. Metode kegiatan pelatihan disusun oleh tim PKM UHAMKA melalui metode workshop. Tehnik pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan instrument penilaian pratest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan terjadi perubahan pada kelompok sasaran dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan orangtua menyusun menu gizi seimbang sebagai upaya pencegahan bahaya stunting. Berdasarkan hasil tersebut dapat dimaknai bahwa  Workshop  penyusunan Menu Gizi Seimbang Sebagai Pencegahan Stunting Anak Usia Dini    efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan orangtua  menerapkan menu gizi sehat seimbang pada anak di kelurahan cilandak barat jakarta selatan.

Published
2020-02-26
Section
Articles