Penerapan Karakter Keterampilan Melalui Inovasi Pratikum IPA Pada Pembelajaran Fermentasi Aerob di SMAN 9 Jakarta Timur

  • Mayarni Mayarni
  • Eka Kartikawati
  • Nurwahyuni Nurwahyuni
  • Agus Pambudi Darma
Keywords: Materi pelajaran fermentasi, SMA, Keripik Tempe.

Abstract

Salah satu karakter yang harus ada berdasarkan kurikulum 2013 adalah keterampilan. Jika guru punya banyak keterampilan ,otomatis guru juga akan dengan mudah memberikan keterampilan tersebut kepada siswanya. Siswa yang punya banyak keterampilan akan memudahkan mereka hidup menjalani kehidupan dikemudian hari. Pembelajaran Biologi  salah satunya bertujuan agar anak agar anak mampu hidup lebih baik dalam masyarakat karena didukung oleh keterampilan keterampilan yang berkaitan dengan materi biologi. Dalam hal ini adalah materi Fermentasi Aerob. Keripik tempe merupakan salah satu hasil fermentasi kedelai, jika dipotong tipis ,digoreng langsung menjadi keripik. Hal ini disebabkan karenamodifikasi fermentsinya yang tidak biasa dilakukan oleh para pedangang tempe. Hasil fermentasi oleh para pedagang tempe adalah tempe, namun yang akan diajarkan kepada siswa SMA adalah modifikasi fermentasi yang menghasilkan diberi nama Tempe Keripik. Modifikasi ini dilakukan dengan cara  mencampur kedelai yang siap fermentasi dengan tepung jika berhasil fermentasinya akan menghasilkan  tempe keripik. Rencana kegiatan juga memberikan wawasan pentingnya jajanan sehat, dengan pembuatancemilan bergizi. Cemilan yang bergizi yang dibuat disini adalah pembuatan keripik yang langsung berasal dari hasil permentasi kedelai. Hasil fermentasi kedelai ini langsung dapat menghasilkan keripik tempe, sehingga pegolahanya tidak terlalu memakan waktu yang Panjang.

Published
2020-02-26
Section
Articles